Das Kochbuch „Heimische Gemüse“ enthält, wie im Titel angegeben, Rezepte mit regionalem Gemüse. Es ist in verschiedenen Kategorien nach Gemüsesorte aufgeteilt: Wurzelgemüse, Kohl, Kürbis/Pilze/Maronen und Blattgemüse. Wurzelgemüse ist ein bisschen mehr als die anderen, mir fehlten Klassiker wie Kartoffeln, Bohnen oder zum Beispiel Mangold. Es sind traditionelle Rezepte enthalten, sowie neue bzw. neu interpretiert, so dass man wunderbar Neues probieren kann. Mir hat vor allem gefallen, dass man in den 60 Rezepten eben auch mal neue Rezepte für Gemüsessorten findet, die man vielleicht immer links liegen lässt im Supermarkt. So kann man sich einfach mal auf Neues einlassen und vor allem die schönen Fotos machen Lust auf das Nachkochen.
Angaben wie Kalorien fehlen leider und es ist oftmals eine Fleischbeilage / nicht vegetarische Zutat dabei. Der Saisonkalender für Gemüse am Ende des Buches ist sehr hilfreich, um nicht nur regional sondern zusäzlich noch saisonal kochen zu können.
Das Buch ist sehr hochwertig und hat ein perfektes Preis-Leistungsverhältnis. Eignet sich dank Hardcover auch gut zum Verschenken.